Рейтинговые списки самых одаренных, высокооплачиваемых и усердных спортсменов редко являются объективными, отображающими истинное и актуальное положение вещей. И баскетбол как олимпийская спортивная разновидность здесь не служит независимым исключением. За более чем вековую историю доблестной командной игры свои способности демонстрировали многие игроки.

Предоставляем читателям уникальную подборку наиболее упорных и талантливых из них, подошедших к непосредственному завершению карьеры. В рейтинге учитываются не только рекордные критерии в процессе игры, но и достижения в культурной жизни, индустрии кино, акциям в честь человеческой свободы.

Оскар Шмидт

Оскар Даниэль Безерра Шмидт – игрок в баскетбол бразильского происхождения, побивший мировые рекорды по численности заработанных бонусных баллов. Согласно статистике, за период нахождения в клубном коллективе и в сборной Федеративной Республики Бразилии Шмидт заслужил 49 703 балла.

Оскар Шмидт, можно сказать, является первооткрывателем, получившим более 1000 очков на Олимпиадных матчах. Бразильский чемпион принял независимое участие в 5 матчах подряд, однако так и не сумел подвести свою сборную к медальному награждению. Наилучший итог – 5 место.

За ловкость и сноровку снайпера очаровательного бразильца торжественно окрестили «Святой Десницей». В 1984 году «Нью-Джерси» (ныне – «Бруклин») сделал выбор в его пользу на ежегодной церемонии «призыва», но бразилец так и не отправился в Национальную Ассоциацию. Оскар не пожелал лишаться положения самодеятельного игрока, чтобы иметь шанс выступить за игровой коллектив Бразилии на межнациональном уровне.

Оскар Шмидт

Сергей Белов

Чемпион Олимпийских игр, двукратный мировой чемпион, четырехкратный чемпион Европейского региона, чемпион FISU, двукратный владелец Кубка европейских чемпионов (ныне – Лига Европы). Это перечисление лишь некоторых свершений Сергея Белова – легендарного игрока, прославившего свою Родину.

В 1991 году Межнациональная баскетбольная федерация присвоила Сергею Александровичу статус самого выдающегося среди всех спортсменов, представлявших общенациональные первенства (не учитывая Национальную Ассоциацию).

В результате даже в Национальной Ассоциации баскетбольного вида спорта удостоили высших похвал достижения и блестящие способности Белова. Его торжественно проводили в Зал славы. Сергей оказался единственным игроком русского происхождения, насладившимся таким почетом.

Джерри Уэст

На протяжении своего нахождения в НБА (а этот период насчитывает 14 лет) Джерри Уэст получил чемпионское звание единожды. У него отсутствует титул самого полезного спортсмена сезонного направления или статус «Новичок года». Но, невзирая на обстоятельства, Уэст считается для Национальной ассоциации ключевым персонажем.

Нынешний товарный знак Ассоциации – баскетболист, готовый передать мяч, – был впервые обнародован зимой 1969 года. По прошествии 40 лет Алан Сигель, бизнесмен, разработавший иллюстрацию, заявил, что создал ее, используя в качестве образцов фотоснимки Уэста. Они были сделаны в процессе одной из самых щедрых на события игр «Лейкерс».

Харизматичный американский капитан сборной – первый владелец почетного звания «Самого полезного игрока финала Ассоциации». Следует отметить, что Уэст является исключительным, уникальным получателем вознаграждения, поскольку числился в составе команды, потерпевшей поражение. Также он входит в состав любительской организации «27+».

Среди спортсменов, покончивших с клубными достижениями, только Уэст, Джордан, Бэйлор и Чемберлен получали 27 и больше бонусных баллов за игровой процесс.

Джерри Уэст

Коби Брайант

Пенсильванец удостоился 5-ти колец чемпионов, почетного звания бесценного спортсмена НБА, 2-х золотых медалей Олимпиад. 18 раз участвовал в звездных игровых турнирах. Брайант, безусловно, считается одним из незаменимых атакующих оборонителей в истории Национальной Ассоциации, которому удалось достаточно существенно приблизиться к всеобщему идолу – Майклу Джордану.

Кроме перечисленных вознаграждений, Коби на этапах баскетбольной карьеры неоднократно подбирался к нерушимым рекордным отметкам. В настоящий момент Брайант занимает престижное четвертое место в перечне даровитых спортсменов в игровой истории НБА (33 643 заработанных балла).

После официального окончания карьеры Брайант продолжал собирать вознаграждения, имеющие непосредственное отношение к баскетболу. В 2018 году его короткометражная кинокартина «Дорогой баскетбол» заслужила премию «Оскар» в номинации «Наилучший анимационный короткометражный фильм». В процессе киносъемки Коби выполнял обязанности спонсора и разработчика сценарного плана.

К сожалению, в зимний период 2020 года Брайант лишился жизни в авиационной катастрофе. Арендованный вертолет экс-атакующего защитника потерял управление на территории Лос-Анджелеса. Насчитывают также 8 жертв, в числе которых оказалась дочурка баскетболиста, Джианна. Ей на момент печального события было всего 13 лет.

Оскар Робертсон

Его рекордную отметку (181) отчаянно желает отнять Расселл Уэстбрук. Последний в наиболее недавнем игровом сезоне по обмену из «Оклахомы» перебрался в «Хьюстон», где ему предстоит работать бок о бок с Джеймсом Харденом. Вполне возможно, что рекордная отметка Робертсона сохранит устойчивость. На текущий момент в спортивном арсенале Уэстбрука 138 двузначных результативностей.

За исключением поразительных статистических сведений (25,7 балла – 7,5 подбора – 9,5 передачи мяча в среднем за периоды игровой карьеры), в запасе Робертсона множество разнообразных вознаграждений и даже новых стратегий. Он является создателем тактических игровых методов «ложное замахивание» и «выбрасывание мяча с наклоном назад». Эти техники и сейчас охотно применяются спортсменами.

Оскар Робертсон

Джон Стоктон и Карл Мэлоун

Джон Стоктон, возможно, самый талантливый разыгрывающий защитник в истории общенационального баскетбольного спорта. Мало кто силился предположить, что не обладающий внушительным ростом (185 см) американец получит статус лидера Ассоциации по самым эффективным передачам (15 806) и выбиваниям (3265) мяча за всю историю игрового процесса. Большую часть передач мяча Стоктон предназначал неизменному соратнику Карлу Мэлоуну, с которым они успешно завершили 1412 игр, укоренив таким способом одну из рекордных отметок Ассоциации.

Карл Мэлоун неспроста пользуется положением мощного блокирующего НБА. За 19 сезонных направлений луизианский игрок заработал 36 928 баллов (второй удивительный итог за всю игровую историю), два раза получал статус самого полезного участника регулярной игры. За эффективную тактику, оперативность и точность передач заслужил нарицательное прозвище «Доставщик».

Стоктон и Мэлоун сформировали одну из сильнейших игровых пар в истории Ассоциации, однако факт остается фактом: чемпионские кольца им после всех стараний не было суждено заполучить. В коллективе «Юты Джаз» они два раза добирались до финальных матчей НБА, где столько же раз проигрывали «Чикаго» под лидерством Майкла Джордана.

Билл Расселл

Билл Расселл числится первым среди игроков афроамериканского происхождения, кто сумел попасть в НБА. Он обрел возможность не только представлять Ассоциацию, но и использовать положение звезды Лиги. За 13 лет головокружительной карьеры Расселл удостаивался чемпионского звания 11 раз. Он не являлся неоспоримым предводителем «Бостона» по набранным баллам, но был известен превосходной стратегией защиты.

Согласно усредненным данным, за игру Билл Расселл демонстрировал 22,5 отскока. Покончив со спортивными свершениями, он на долгий временной период оставил пустовать после себя место в топ-2 самых быстрых игроков НБА в истории по итогам регулярных подборов и рангов (21 620 балла).

В 2011 году Расселл заслужил Президентскую медаль Свободы (одно из наиболее почетных вознаграждений Соединенных Штатов) за достижения в области защиты прав и свобод граждан как на игровом поле, так и за его пределами.

Билл Расселл

Уилт Чемберлен

Чтобы осознать превосходство Уилта Чемберлена, будет не лишним заявить, что он является единственным спортсменом в ранговой истории Ассоциации, чей номер вычеркнут из обращения одновременно в трех официальных сборных – «Лос-Анджелес Лейкерс», «Филадельфии» и «Голден Стэйт Уорриорз».

Чемберлен состоял в перечисленных клубных коллективах и демонстрировал поистине ошеломительные результаты: если верить статистике, 30,1 балла – 22,9 овладения мячом после штрафных бросков – 4,4 точных передачи мяча в среднем за матч. Он два раза получал звание чемпиона Ассоциации, выступая в «Филадельфии» и «Лейкерс», четыре раза признавался самым полезным игроком. В его арсенале также две рекордных отметки: 100 очков, заслуженных за одну игровую партию, и 23 924 ранговых подбора.

Большинство поклонников сопоставляют поразительные статистические результаты Чемберлена с тем, что его окружали слабые конкуренты, которые попросту не имели возможности совладать с таким исполином, – 216 см, 125 кг.

Тем не менее, на всех этапах игровой карьеры Уилта его противниками выступали Билл Расселл, Элвин Хейз, Нейт Термонд, Карим Абдул-Джаббар и иные именитые центровые игроки и блокирующие. И стоит сказать, что выносливый американец не давал спуску даже умудренным опытом баскетболистам.

Майкл Джордан

Майкл Джордан, без сомнения, мог удостоиться почетного места в данном рейтинговом перечне. Находясь в клубе «Чикаго», он 6 раз заслуживал звание чемпиона Ассоциации. Ему присваивали статус самого опытного игрока финала. Бруклинский экс-спортсмен – пятикратный «Самый ценный игрок по результатам регулярного чемпионата Ассоциации», двукратный чемпион Олимпиад.

Он также два раза одерживал победу в состязаниях по броскам мяча сверху, получал звания Наилучшего защитника НБА и Новичка сезона. Тяжело припомнить статус или вознаграждение, которые отсутствуют в карьерной кладовой баскетболиста.

Разумеется, Джордан мог стать самым выдающимся и одаренным спортсменом в истории НБА, настоящей легендой, но он не единожды прерывал карьеру и внезапно объявлял о возвращении, проведя в Ассоциации лишь 15 неполноценных сезонов.

Но как так вышло, что Джордан не превосходит абсолютно всех? Сомнений в его незаменимости давно ни у кого не осталось, но есть нюансы, касающиеся моральных черт. Являясь практически эталоном по физиологическим (рост 198 см, широкоплечий, минимальный процент жировой прослойки) и профессиональным критериям (у Майкла был некачественен разве что дальний атакующий бросок – процентная доля реализации составила 32,7), Джордан был фанатично предан излюбленному виду спорта, всегда выкладывался на полную.

При этом он не давал поблажек никому, нередко оскорбляя противников и издеваясь над другими участниками сборной, доводя их до нервного срыва и потери мотивации к победе. Ни для кого не тайна, что особо колких реплик Майкла «удостоились» самый низкорослый игрок баскетбола Ассоциации Магси Богз и первый номер ежегодного «призыва» 2001 года Кваме Браун.

Майкл Джордан

В процессе турнира на выбывание между клубными коллективами «Чикаго» и «Шарлотт» разыгрывающий «Хорнетс» Богз, готовый осуществить передачу, услышал от обороняющегося Джордана нецензурное выражение. Восприимчивый, ранимый спортсмен допустил промах. Ему так и не удалось стереть из памяти неприятный случай. Впоследствии его броски стали менее результативными, а общая эффективность игры существенно снизилась.

Завершающие этапы баскетбольной карьеры Джорданом были проведены в «Вашингтоне». Здесь «грушей для битья» был выбран новоприбывший командный игрок Кваме Браун, занимавший центровую позицию на игровом поле. Но если ситуация с Богзом оказалась минутной неприятностью, то Браун получал нагоняи от одноклубника постоянно.

Изначально после отбора Майкл проявлял терпимость к неопытному напарнику, намереваясь помочь ему привыкнуть к игре на условиях Ассоциации. Однако скоро стало ясно, что каролинский спортсмен не сумеет повторить достижения, награды за которые в обязательном порядке присуждаются игрокам, удостоенным первого пика.

Когда пошел второй год нахождения Брауна в командном составе «Вашингтона», Джордан принялся оскорблять его без всякого стыда. Майкл нецензурно бранил не оправдывающего надежд игрока, доводил до истерик и стыдил перед остальными участниками. Факт несправедливых обвинений упоминают все, кто был в тот период в «Уизардс».

Карим Абдул-Джаббар

В 1971 году сборная Соединенных Штатов «Милуоки Бакс» впервые и единожды в своей игровой истории обрела статус чемпиона Ассоциации. Наиболее ярким, исключительным, запоминающимся своей харизмой спортсменом чемпионата и завершающей серии сезона оказался центровой игрок «Бакс» Льюис Алсиндор. Малая часть поклонников баскетбольного вида спорта знает о нем, но наверняка все без исключения слышали о Кариме Абдул-Джаббаре, не лишенном удивительных возможностей.

Изумительно, но это одна и та же персоналия. Интересно, что на следующие сутки после обретения чемпионского звания (1971 год) Алсиндор объявил о смене имени, став Абдул-Джаббаром. Еще в университетские годы баскетболист принял исламскую веру, а процесс изменения инициалов, судя по всему, планировал за долгое время до удачного турнира.

Имя Льюс Алсиндор, можно сказать, кануло в лету, в то время как Карим Абдул-Джаббар стал одной из выдающихся звезд Лиги. За 20 игровых сезонов в НБА нью-йоркский нападающий стал наилучшим в турнирной истории Ассоциации (38 387 баллов), 6 раз признавался самым результативным, подающим надежды спортсменом сезонного направления (рекордный критерий).

В составе команд «Бакс» и «Лейкерс» столько же раз завоевывал чемпионскую медаль. Более активно, чем кто-либо еще соглашался на Турнир всех звезд (19 раз). Он числится в перечне-3 игроков НБА по численности «краж» мяча (17 440) и блокированных бросков в корзину (3189).

Карим принял твердое решение о прекращении карьеры лишь в 42 года. С того момента снимался в кинокартинах, принимал участие в создании и распространении книжной продукции и детских комиксов, одолел онкологическое заболевание, был выбран послом Соединенных Штатов в направлении культуры и удостоен Президентской медали Свободы.

Непростительно, что его жизненная история до сих пор не имеет достойной экранизации.