Продюсерский центр Максима Данилина

Новости

20 ноября 2015

В Петербурге состоялась церемония вручения премии «20 успешных людей Петербурга 2015»

19 ноября 2015 года состоялась V ежегодная церемония вручения премии «20 успешных людей Петербурга ...

27 октября 2014

Стань организатором самой успешной премии в своем городе!

Представляем Вашему вниманию возможность приобретения франшизы премии «20 успешных людей (название города)».

24 октября 2014

В Самаре с успехом прошла премия "20 успешных людей Самары 2014"

23 октября 2014 г. в Самаре в первый раз прошла церемония награждения лауреатов премии "20 успешных людей Самары 2014".

Интервью

7 ноября 2013

Виктория Савина

Лауреат премии 2013 года в номинации "Красивый бизнес".

15 ноября 2012

Андрей и Алена Незабудкины

Лауреаты премии 2012 года в номинации "Семейный бизнес".

30 ноября 2011

Лазарь Эмануилов

Лауреат премии 2011 года в номинации "Ресторанный бизнес".

Статьи

30 апреля 2014

Что такое успех?

Рассуждают лауреаты премии "20 успешных людей Петербурга 2013". Видео!

Михаил Гордеев

Михаил ГордеевФедеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова – один из ведущих медицинских центров Северо-Запада России, оснащенный по последнему слову техники. Но успех любой клиники не только в Санкт-Петербурге, но и в любом другом городе России и мира, зависит, в первую очередь, от врачей, которые в ней работают. В этом отношении доктор медицинских наук, главный кардиохирург, заведующий научно-исследовательским отделом кардиоторакальной хирургии ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова Михаил Леонидович Гордеев – человек поистине уникальный. 
- Михаил Леонидович, люди обычно выбирают профессию врача волею разных обстоятельств или же их стечением. Как было у Вас?
- Я из медицинской семьи, где медики были во многих поколениях. Так что и самому пойти по этому пути было логичным решением. Тем более что я себе хорошо представлял, что это за профессия.
- Проблема сердечно-сосудистых заболеваний в Санкт-Петербурге, в России, да и в мире в целом стоит достаточно остро. Видите ли Вы как специалист какие-то позитивные сдвиги в ее решении?
- Безусловно, в течение последних десяти-пятнадцати лет рухнул занавес, разделявший отечественных и западных специалистов. Появилась полная свобода обмена информацией. Прошли 1990-е годы, теперь в медицину государством вливаются довольно большие деньги, особенно в кардиологию. За последние пять лет появилось много новых технологий как хирургической, так и консервативной помощи. Открыты федеральные центры, количество выполняемых в них операций выросло в разы. Но оставляет желать лучшего первичное звено – профилактика и помощь больным на начальных стадиях заболеваний. Особенно отстают в этом отношении больницы и лечебные учреждения, расположенные в небольших населенных пунктах.
- В 2010 году Вы провели первую в Петербурге трансплантацию донорского сердца. Сколько таких операций проведено Вами в Центре им. В.А. Алмазова? Каковы источники их финансирования?
- Финансирование выполненных операций на сто процентов федеральное. Вообще весь спектр выполняемых в нашем центре операций финансируется из федерального бюджета. Всего было проведено двадцать три операции по трансплантации донорского сердца, все они успешные. Из этих двадцати трех пациентов двое – дети 14-ти и 10-ти лет. Причем операция, выполненная 10-летнему ребенку, первая подобная в России.
- Вы успешно ведете научную деятельность. Стремятся ли отечественные врачи к повышению своей квалификации, к инновационной деятельности? 
- Медицина не стоит на месте, а постоянно развивается. В стране работает много хороших докторов, и если говорить об их стремлении к совершенствованию и повышению квалификации, то главный вопрос – это мотивация. Если человек работает где-то в глубинке, то ему больше приходится думать о насущных проблемах. В крупных центрах ситуация, конечно же, совершенно иная. Но хочу заметить: если практика и наука изолированы друг от друга, то они мертвы. То есть, занимаясь научными изысканиями, нельзя забывать о том, для чего они ведутся.
- Бытует мнение, что лучшие врачи, в том числе и кардиохирурги, сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Так ли это?
- Раньше, пожалуй, так и было, однако теперь и в регионах есть прекрасные, высококвалифицированные хирурги. Но почти все они – выходцы из ведущих клиник Москвы, Петербурга, Новосибирска. 
- Последний вопрос, Михаил Леонидович. Вы помогли и помогаете тысячам пациентов. Каков главный стимул Вашей работы? Откуда Вы черпаете энергию?
- Главный стимул – это результат. Чем больше человек работает, тем выше результат. И именно наблюдение за эффектом, произведенным собственными усилиями, за результатом, и есть лучший стимул. Кардиохирургия отличается от остальных отраслей хирургии тем, что эффект наступает в течение часов и суток – это очень быстро. Вот, кажется, человек только что лежал на операционном столе и практически умирал. А вот он уже снова ходит. Живет!